Change LT | Isartorplatz 5, 80331 München | +49 174 9354 788 seminar@erfolgreich-im-change.de

Praxisseminar für alle, die sich gekonnt auf dem Business-Parkett bewegen wollen

Business Etikette

 

Ihr Mehrwert

Gelungener Auftritt im Business-Alltag und bei geschäftlichen Veranstaltungen

Sie erinnern sich an Business-Situationen, in denen Sie beinahe in ein »Fettnäpfchen« getreten wären? Oder an Events, bei denen Sie sich in einem anderen Outfit wohler gefühlt hätten? Sie wissen jedoch nicht genau, wie Sie sich korrekt hätten verhalten bzw. kleiden sollen? Unser Praxisseminar gibt Ihnen Sicherheit für einen gekonnten Business-Auftritt, sodass es für Sie keine Zweifel mehr in punkto Etikette und Stil gibt. Sie lernen Business-Alltagssituationen sicher zu meistern, ein perfekter Gastgeber zu sein und finden Antworten auf alle Etikettenfragen.

Lernziele

Nach unserem eintägigen Praxisseminar plus Übung des Gelernten beim gemeinsamen Dinner kennen Sie die Regeln für einen respektvollen und wertschätzenden Umgang in der Zusammenarbeit, bei Meetings, Geschäftsessen und Business-Veranstaltungen. Sie erfahren, was es bei der Bewirtung von Geschäftspartnern und Kunden zu beachten gilt und welche Gerichte und Getränke Sie besser nicht servieren sollten. Zudem haben Sie geübt, auch in schwierigen Situationen souverän zu bleiben und Oberwasser zu behalten, so dass Ihr Gegenüber einen guten Eindruck von Ihnen mitnimmt.

1. Regeln für das geschäftliche Parkett kennen. Sie erfahren, welches Verhalten und welches Erscheinungsbild Ihnen und Ihrem Gegenüber Sicherheit geben und wie Sie gekonnt Regeln anwenden, aber auch brechen.

2. Menü planen und in angenehmer Atmosphäre einnehmen. Sie erhalten Hinweise, wie Sie Speisen und Getränke kombinieren und erhalten Anleitung für schwierige Gerichte.

3. Smalltalk pflegen. Sie finden immer einen Anknüpfungspunkt zum Start eines Gesprächs und leiten gekonnt über zu unverfänglichen Themen.

 

Themenschwerpunkte

  1. Erster Eindruck, Business Dresscode, Begrüßung, Umgang im Geschäftsleben
  • Äußeres Erscheinungsbild und Dresscodes.
    Kleidung, Farben, Accessoires – im Büroalltag und bei Veranstaltungen.
  • Haltung und Körpersprache.
    Neutraler, bequemer Stand, zugewandte und positive Gesten, Distanzzonen.
  • Begrüßung und Überleitung von Geschäftspartnern.
    Reihenfolge/Rangfolge der Begrüßung, Händedruck, korrekte Ansprache, Vorstellung von Gästen.
  • Umgangsformen.
    Betreten und Verlassen von Räumen, Grußformeln, Begleitung von Gästen, Respekt und Toleranz, richtig Feedback geben.
  1. Geschäftsessen vorbereiten und durchführen, Tischsitten und schwierige Gerichte, Verhalten am Buffet, Gastgeberrolle, Bestellung, Toasts und Tischreden
  • Auswahl des Geschäftsessens.
    Restaurant, Menüfolge, Anzahl der Gänge
  • Tischordnung.
    Wer sitzt neben wem? Weg zum Tisch, Beginn des Essens.
  • Der gedeckte Tisch.
    Was liegt, steht wo? Womit beginnen?
  • Schwierige Gerichte.
    Was wird wie gegessen? Und wenn ich etwas nicht essen möchte?
  • Verhalten am Buffet.
    Menüfolge, frische Teller.
  • Tischreden.
    Begrüßung, Toast, Tischrede (Zeitpunkt, Dauer, Aufbau).
  • Service.
    Briefing der Kellner, Umgang mit Servicepersonal, Rechnung, Trinkgeld.
  1. Small Talk im Business, kulturelle Unterschiede
  • Small Talk im Business.
    Einen guten Einstieg finden, Themen (und welche Sie nicht ansprechen sollten), Themenwechsel, Umgang mit Visitenkarten.
  • Auf Reisen und bei Auslandsbesuchen:
    Hinweise und Tipps rund um den Globus.

 

Business Etikette

Maximal 12 Teilnehmer arbeiten intensiv in Übungen und erproben Gelerntes beim gemeinsamen Dinner.

Ort

mima-co GmbH
Isartorplatz 5 in 80331 München

 

Ein ausgewähltes Restaurant in München

Termine im Oktober 2019 und Januar 2020

16. Oktober 2019 - Ganztägig ausgebucht
5. März 2020 - Ganztägig
1. Oktober 2020 - Ganztägig

 

Ablauf

08:30 Uhr Start mit gemeinsamem Frühstück
09:00 Uhr Beginn
12:00 Uhr gemeinsames Mittagessen
19:00 Uhr Dinner mit Übungen
22:00 Uhr Ende

Referentin

Gabriele Schober

Gabriele Schober

KONZEPTkönner bei mimaco und Dozentin für SoftSkills, Grundlagen der Kommunikation und Business Etikette an der Hochschule für angewandte Wissenschaften München.